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Le vignoble de SAINT-SORNIN Située au Nord-Ouest de Montbron, la Cave Coopérative de SAINT-SORNIN vinifie la récolte des exploitants de son secteur. Les vignes prospèrent sur les coteaux bien exposés au soleil, qui dominent la Tardoire. Ne dit-on pas que « la vigne aime regarder la rivière » ? La culture de la vigne à SAINT-SORNIN remonte au XVIème siècle, elle atteint son apogée en 1879 avec près de 470 hectares. Avec les atteintes du phylloxera, la superficie se réduit comme une peau de chagrin, mais la production du vin continue et l’on vient encore du Limousin et d’ANGOULÊME pour faire emplette de vin qui vieillit bien dans les chais.
Au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, le vignoble de SAINT-SORNIN ne s’étend que sur 30 hectares de cépages médiocres. Des viticulteurs dynamiques arrachent les vieilles vignes et plantent de nouveaux cépages : Gamay, Cabernet, Merlot. Aujourd’hui la superficie est de plus de 55 hectares. Avec ces progrès, arrive le label "Vin de Pays Charentais" et le vignoble retrouve ainsi sa noblesse et diversifie sa production. Voici la gamme :
Une autre gamme est commercialisée : De nombreuses médailles sont venues récompenser les efforts des coopérateurs :
Pour les individuels (moins de 20 personnes), on peut visiter la Cave le mercredi et le vendredi de 10h à 12h. Dégustation et vente à la cave :
du lundi au samedi de 8h à 12h et de 14h à 18h. |
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